1일단상

一日斷想을 적습니다.

34 4 1
  View News
Subject  
   일상에서 만나는 작고 평범한 즐거움...
일상에서 만나는 작고 평범한 즐거움에 주목하세요 ~
행복해지는 비결이랍니다 !
영국의 BBC방송이 내놓은 다큐멘터리 '행복의 공식'중 하나입니다.

그 중에 몇가지만 예를 들면,
1. 행복은 건강과 직결된다.
2. 연소득 2000만원 이상이면 돈은 그다지 중요하지 않다네요.
3. 비교하지 말자. 비교하는 순간 내가 가진 행복은 허물어지니까....

건강은,
  몸뿐만 아니라, 마음의 건강도 중요하다는 것은 누구나 다 압니다.
문제는 몸의 건강하지 않음은 눈으로 보이는데, 마음의 건강은 눈으로 보이지 않는다는 것에 있지요.
저는 몸이 아픈사람도 가르치고, 마음이 아픈사람도 가르치는데,  몸이 아픈사람에게는 좀처럼 감정을 드러내지 않습니다. 너무나 안쓰러우니까.....

그런데 마음이 아픈사람들을 가르치다 보면, 나도 모르게 그들이 정상인이라 착각하고, 열심히 하지 않을때 잔소리를 하게 됩니다.  
그들이 치료받는 사람이라는걸 잠시 잊어버리는 거지요.  
마음이 아프지 않도록, 병이 나지 않도록, 늘, 조심스럽게 마음을 간수 할 일입니다.

돈은,
  많을수록 좋다고 생각하겠지만, 돈이 많을수록 근심의 덩어리도 커집니다.
누가 내것을 빼앗아 갈까봐, 가진 돈이 줄어들까봐, 세금을 많이 내게 될까봐....
전전긍긍하게 되는 거지요.  
꾸러 가지 않을만큼, 남에게 신세지지않을만큼만 있으면 족하지 않을까? 합니다.  
약간의 부족함이, 풍족함보다 자식을 올곧게 키우는 방법입니다.

내가 가진것의 즐거움......
  2.0만큼 잘보이지는 않지만, 안경의 도움을 받아서라도 남이 보는 만큼 볼수있는 즐거움,
마라토너만큼 튼튼하지는 않지만,
내가 필요한 물건을 사오고, 내가 가고 싶을때 외출할 수 있는 즐거움,
패션모델처럼, 몸짱처럼 8등신에 근육질은 아니지만,
다른 이의 도움을 받지 않고 마음대로 움직일 수 있는 즐거움,
거리의 소음속에 내가 좋아하는 음악, 사랑하는 이의 목소리를 구별하는 즐거움,
어디있어도 믿거라 하는 평생 내 짝꿍과, 친구 같은 딸과, 애인 같은 아들이 있으니
더 바라면 욕심이겠지요 ?

Prev
   善福惡禍

達智
Next
    ' 우츄프라 카치아 '

達智